首页 法律资讯正文

矿产资源法(铁路与矿山开采安全距离)

访客 法律资讯 2021-07-21 3 0

最新!矿产资源常用法律法规汇编

矿产资源开发管理常用法律法规汇编(第七版)

《中华人民共和国矿产资源法》颁布实施30年。随着经济社会形势的发展和矿产资源开发利用的需要,以矿业法为核心的配套法规建设不断推进。《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法律法规和规范性文件已成为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是行政机关依法行政的依据,也是行政相对人的行为准则。

《矿产资源开发管理常用法律法规文件汇编》(第七版)在之前的基础编辑出版,方便矿山管理人员、行政同行和相关研究人员。本版汇编收录了截至2020年2月矿产资源开发管理现行有效的法律、法规和规范性文件,共分三部分:第一编为《法》,包括矿产资源法等相关法律;第二种汇编是《行政法规及相关文件》,包括关于矿产资源管理的行政法规和政策文件;汇编三是“部门规章和规范性文件”,包括综合管理、矿产资源勘查开采管理、矿产资源监督管理、矿产资源有偿使用和税费管理、矿山生态环境保护与修复管理、矿产资源行业管理等规章和文件。

矿产资源开发管理常用法律法规文件选编(第四版)

随着市场经济体制的不断完善,矿产资源投资快速增长,勘查开采主体多元化。为进一步推进依法行政,更好地规范行政相对人的勘查开采行为,围绕采矿法及其配套法律法规的制度建设不断推进,一个较为完整的法律、法规和制度体系逐步形成。

为方便矿山行政管理者、行政相对人及相关研究人员查阅和携带,选取日常使用频率较高的105件矿业法律及其配套法规和部分规范性文件,编为三部分。其中,第一部分为矿产资源法律、法规和部门规章,共20件;第二部分为自然资源部规范性文件,共65件;第三部分是其他相关部门的规范性文件,共20件。

买买买的风格

盐城工学院