首页 - 网络教育 > 地理标志(欧盟地理标志保护产品)

地理标志(欧盟地理标志保护产品)

发布于:2021-07-17 06:03:08 作者:ymhack 阅读:1

对地理标志

1.什么是地理标志?

“地理标志是用于具有特定地理来源的产品的标志,这些产品因该地理来源而具备相应的品质或声誉。一个标志要作为地理标志发挥作用,必须能够识别产品源自特定产地。此外,该产品的品质、特征和声誉在本质上也要归因于其原产地。由于质量取决于地理产地,因此在产品及其原产地之间存在明显的联系。” ——WIPO世界知识产权组织

这些标志在很多商品包装上肯定都见过,分别是国家市场监管总局发布的地理标志GI、农业部发布的农产品地理标志AGI和国家质检总局发布的地理标志保护产品标志PGI

2019年10月16日,国家知识产权局发布地理专用标志官方标识(GI)根据商标法、专利法等相关规定,国家知识产权局对地理标志专用标志进行登记备案,纳入官方标志保护范围。相关地理标志产品的原专用标志同时废止,原标志过渡期至2020年12月31日。也就是说,之后在市面上的产品中只会看到以上两个logos。

2.地理标志有什么作用?

保护地理标志产品不被假冒、侵权和以次充好。

对于消费者来说,购买阳澄湖大闸蟹的一大顾虑就是能否买到“正品”,但现在消费者只需要看看螃蟹是否有阳澄湖大闸蟹地理标识的专用扣,因为这个扣是由苏州阳澄湖大闸蟹行业协会根据PGI认证标准,授予真正的阳澄湖大闸蟹养殖生产者的。同时,借助大数据,每一只大闸蟹都可以在官网进行验证,从技术上杜绝了假冒阳澄湖大闸蟹、以次充好的现象,给了消费市场坚实的购买信心。

推动原产地产品高质量发展

地理Logo作为集体商标和区域公用品牌,具有客观科学的标准和使用规范,旨在促进地理Logo产品整体产业集群发展根据《农产品地理标志管理办法》的规定,地理,农产品注册由农业部负责农业部农产品质量安全中心负责地理农产品注册的审查和专家评审省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志注册申请的受理和初审。 农业部设立的农产品地理标志注册专家评审委员会负责专家评审。

同时,在政府政策、资金、资源的支持下,地方产业管理推动机构,科研统筹、农业博士专家指导、龙头企业分享优秀经验、基层干部助农等产业发展手段,不断推动地理标识产品优化升级,提升整体品质成为市场欢迎的优质商品。

地理logo品牌附加值

地理logo是国家颁发的品牌代言。其核心价值在于促进产品的长期品牌建设,为提升产品增值,回馈生产者更好的利益,给消费者更好的产品,在市场上形成高认可度、品质优良、让消费者放心的品牌形象,成为国家品牌战略的重要组成部分。

带动地理标识区整体产业链的增长

优秀的地理标识不仅仅是单一产品的成功,更是整个区域上下游垂直产业链的驱动力。产业科研、产品生产包装、物流运输、电子商务等一系列相关产业能够得到良性发展,形成完整的产业生态。同时,地理标识可以促进生态旅游、当地文化,人才引进和营商环境的共同发展,形成以点带面、以线带群的整体发展。

3.我国地理标志现状

截至2020年9月,地理注册GI产品总数为2269个,t 双方计划在4年内互增175个地理标志名称。

(欧盟地理标志:左边是原产地保护标签,右边是地理标志保护标签)

目前我国地理标志建设存在的主要问题是“地理”强,“logo”弱,产品建设优秀,但品牌和市场建设薄弱。主要问题如下:

1.品牌意识不强

很多地标产品都很优秀,但依然抱着“酒不怕巷子深”的传统思维。然而,在这个信息爆炸的时代,他们很容易被信息洪流淹没,导致产品滞销,阻碍产业发展。

2.品牌定位不清

国内很多地标产品在品类上相似或雷同,地标产品还抱着“要么东风压倒西风,要么西风压倒东风”的心态,导致行业内卷化,忽视了自身的产品特性,没有品牌定位和精准的目标群体分析,就不可能在这个逐渐细分和垂直的消费市场中找到品牌差异化和一席之地。

3.品牌力涣散

部分标志性产品品牌建设缺乏系统科学的规划、完整统一的实施路线和成熟有效的落地方案。经常看到地标龙头企业注重企业宣传,机构协会注重行业宣传,相关部门注重成果宣传。在这个过程中,花费了大量的人力、时间、金钱和资源成本,但可能会出现重复宣传或遗漏和遗漏。最后,在市场上,完全统一,质量过硬等。没有很好地建立

4.贵州地理标志有哪些?

湖南省人民政府办公厅

版权声明:本站内容均为互联网信息采编,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如果内容涉嫌侵权或存在争议,请与我们联系,我们将迅速撤销其侵权内容。

相关文章